WEBINAR JOURNAL MANAJEMEN: PENTINGNYA COPYEDITING PADA ARTIKEL

Pembatasan sosial yang disebabkan pandemic Covid-19 tidak mengurangi produktivitas civitas akademika UGM khususnya dalam menulis artikel ilmiah untuk dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi. Salah satu tahap penting dalam keberhasilan publikasi artikel ilmiah di jurnal internasional bereputasi ialah copyediting. Pada 28 Juli 2020, secara daring, BPP UGM mengadakan webinar bertajuk “Journal Management – Copyediting” guna mendukung peningkatan kualitas kebahasaan artikel-artikel yang ditulis oleh civitas akademika UGM. Webinar ini menghadirkan Dr. Siti Nurleily Marliana, S.Si., M.Sc., dosen Fakultas Biologi UGM yang sekaligus merupakan Managing Editor jurnal AJSTD dan Joaquim Baeta yang merupakan konsultan pengembangan website jurnal AJSTD yang sekaligus language editor. Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09:00 ini diikuti 82 peserta yang merupakan dosen dan editor jurnal di UGM.
Kejelasan abstrak dan keterbacaan seluruh artikel merupakan kriteria yang penting untuk menentukan lolos atau tidak sebuah artikel ke jurnal internasional bereputasi. Bahasa yang buruk dan isi yang sulit dipahami menjadi salah satu indikator penyebab artikel ditolak oleh pengelola jurnal. Proses copyediting dalam tahap editorial berperan penting untuk menunjukkan kualitas artikel ilmiah. Ada dua tipe editing, yaitu basic editing dan substantive editing. Pada proses ini, penulis harus memiliki pemahaman kebahasaan yang baik guna mendukung proofreading finalisasi artikelnya. Penulis tidak dapat bergantung pada mesin editing atau penyedia jasa editing terus menerus sebab penjelasan substansi terbaik adalah dari penulis artikel. [Kiki]

Tags: 2020 Webinar