Workshop Enumerator Prisma Periode I 2018

Memasuki 2018 Portal Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PRISMA) terus dimutakhirkan. Upaya ini diusahakan berbanding lurus dengan upaya entri data penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan publikasi sivitas akademika UGM oleh enumerator PRISMA. Oleh karena itu, Badan Penerbit dan Publikasi (BPP) UGM mengadakan Workshop PRISMA 2018 pada Kamis, 11 Januari 2018 di Ruang Multimedia 1 Gedung Pusat UGM. Dalam pertemuan yang berlangsung dua sesi ini, para enumerator PRISMA tahun 2017 dan enumerator baru saling melakukan evaluasi dan memberikan masukan atas keberlangsungan PRISMA 2017. Beberapa poin penting yang disorot dari hasil pertemuan ini ialah pentingnya komunikasi antar enumerator di seluruh unit kerja agar terhindar dari permasalahan double input data. Tidak jarang ditemukan input data kembar, khususnya antara data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sehingga penting bagi enumerator untuk mengetahui kategori data yang dimasukkan dan mengomunikasikannya dengan pemilik data. Pada 2018, verifikasi data oleh pemilik akun diharapkan tercapai sesuai target sehingga data-data yang telah dientri pada 2017 dapat ditampilkan untuk publik. Hal ini masih menjadi tantangan besar bagi pengelola PRISMA dan enumerator sebab berbagai pendekatan kepada dosen dan peneliti untuk segera memverifikasi datanya belum terlalu berdampak signifikan. Salah satu cara yang dapat diusulkan pada kondisi ini ialah penggalakkan akses acadstaff kepada dosen dan peneliti serta pendampingan langsung oleh para enumerator di masing-masing unit kerja. Oleh karena itu, dalam kegiatan Workshop Enumerator PRISMA 2018, para enumerator juga diberikan sosialisasi cara memverifikasi data di PRISMA sebagai bekal pendampingan kepada dosen atau peneliti di unit masing-masing. (BPP UGM/Kiki)