Enam Jurnal UGM terakreditasi Dikti

Sesuai dengan misi UGM untuk menjadi universitas riset kelas dunia, keberadaan jurnal ilmiah sebagai alat desiminasi yang mengkomunikasikan hasil-hasil penelitian sivitas akademik menjadi sangat penting. Berdasarkan Permenristekdikti Nomor 20 tahun 2017, kriteria publikasi ilmiah diantaranya adalah jurnal nasional bereputasi, jurnal nasional terindeks di Sinta atau Arjuna (Akreditasi Jurnal Nasional) yang telah memenuhi standar tata kelola jurnal nasional terakreditasi (S1-S6), jurnal internasional, dan jurnal internasional bereputasi.

Badan Penerbit dan Publikasi Universitas Gadjah Mada terus menujukkan komitmennya dalam mendorong percepatan kualitas jurnal di UGM. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas jurnal adalah dengan memberikan pendampingan kepada jurnal yang akan mengajukan akreditasi ke DIKTI. Berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 48a/E/KPT/2017, tanggal 30 Oktober 2017, enam jurnal UGM dinyatakan lolos terakreditasi oleh Kemenristekdikti. Enam jurnal tersebut diantaranya adalah Gadjah Mada International Journal of Business dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Indonesian Journal of Pharmacy Fakultas Farmasi, Majalah Geografi Indonesia dari Fakultas Geografi,, Ilmu Pertanian (Agricultural Science) dari Fakultas Pertanian, Jurnal Teknosains dari Sekolah Pascasarjana, Berkala Ilmu Perpustakaan dan Informasi dari UPT Perpustakaan. Dengan tambahan jurnal terakreditasi di atas maka total jurnal UGM yang telah terakreditasi menjadi tiga puluh jurnal. (BPP UGM/Miftha)