BPP Selenggarakan Workshop Academic Writing Series for Beginner and Intermediate Level

Universitas Gadjah Mada sebagai research university terus berusaha meningkatkan capaian jumlah publikasi pada jurnal dan prosiding internasional bereputasi.  Salah satu upaya yang dilakukan oleh UGM melalui Badan Penerbit dan Publikasi (BPP) ialah dengan menggelar “Workshop Academic Writing Series”. Rangkaian “Workshop Academic Writing Series” diawali dengan kegiatan “Workshop Academic Writing from A to Z (for Beginner Level)” pada Selasa, 10 April 2018 di Auditorium Lantai 5, Sekolah Pascasarjana UGM, dilanjutkan dengan “Academic Writing for Intermediate Level” pada Rabu, 11 April 2018 di Ruang Multimedia II, Gedung Pusat UGM.

Kepala Badan Penerbit dan Publikasi UGM, Bapak Widodo, M.Sc, Ph.D., menyampaikan kepada seluruh peserta rangkaian “Workshop Academic Writing Series” bahwa BPP memfasilitasi dan memberikan layanan maksimal kepada sivitas akademika UGM dalam memublikasikan karya ilmiahnya. Berbagai hibah, bantuan, dan kegiatan seperti seminar dan pelatihan terus digalakkan agar mampu meningkatkan reputasi publikasi universitas. Prof. Volker Raddatz dari Senior Experten Service (SES) hadir di UGM menjadi pembicara dalam “Workshop Academic Writing Series”. Materi seputar authorship and peer review system dan plagiarism menjadi topik yang menarik sivitas akademika UGM dalam menyiapkan karya tulis ilmiah yang baik. Basic writing process, seperti format dan method & content as corresponding elements, disampaikan oleh Prof. Raddatz pada sesi pertama, dilanjutkan dengan topik challenges in academic writing: differences between academic writing and other writings pada sesi kedua. Pada sesi ketiga “Workshop Academic Writing from A to Z (for Beginner Level)”, materi dikhususkan ke dalam tiga topik berbeda. Pada sesi ketiga ini peserta dibagi menjadi tiga kelas pararel sesuai klaster bidang ilmu peserta workshop, yaitu (1) Medical, Bioscience & Agro; (2) Engineering, Science & Technology, dan (3) Social Humanities & Environment.

Rangkaian kedua “Workshop Academic Writing Series” bertajuk “Academic Writing for Intermediate Level”. Prof. Raddatz kembali dihadirkan sebagai narasumber dengan materi seputar cara merencanakan penulisan akademik, termasuk cara mengutip untuk menghindari plagiarisme, cara membangun pertanyaan penelitian yang kuat, dan penggunaan bahasa formal dalam penulisan akademik. Pada rangkaian acara workshop kali ini, peserta yang telah memiliki manuskrip dapat langsung berkonsultasi dengan Prof.   Raddatz dalam sesi ‘Klinik/Bengkel Manuskrip’. Rangkaian workshop ini diharapkan dapat meningkatkan semangat sivitas akademika UGM untuk menulis artikel ilmiah yang lebih baik agar dapat diterbitkan di jurnal maupun prosiding internasional bereputasi. (BPP/Kiki, Laras & Detta)